SM el Rey Mohammed VI y
la Pr. Zoubida Charrouf
delante del estanco de 
los
productos
Targanin
e

Nuez y almendras de argan

route.jpg (24221 octets)

La producción artisanal está vendida a menudo en las carreteras en botellas usadas de plástico.

Aceite de Argan  

Raro y preciosa

Aceite de Argan, extracto del fruto del árbol de Argan, esta conocido desde ya hace siglos  por los Imaziran (bereberes) del Atlas por sus vertudes cosméticos, farmaceúticos dietéticos y alimentarios.

Los vertudes cosméticos:

Cuidados del piel

  • Para hidratar el piel, hay que restaurar la barrera cutánea y neutralizar los radicales libres.
  • Para nutrir los pieles secas por la aportación de ácidos grasos esenciales .

  • Para regenerar el piel hay que perseguir los funciónes vitales de células.

  • Para anticiparse a la Envejecimiento cutánea , precoz, debido a los agreciónes externas (sol, stress, tabaco... ).

cuidados de uñas y cabellos

  • El aceite de Argan es particularmente recomendada por los cuidados de uñas que se rampen así como estos que se doblen que ella (Aceite de Argan) le fortifica .

    Por los pelos secos, sin brillo  y que se rompen, el aceite les da  un casco,y un brillo . En masage corpóreo , para dar flexibilidad y saturar el piel.

 

Los vertudos farmaceúticos: 

Además su usuo cosmético, el aceite de Argan  es muy utilisado en medecina traducional par el tratamiento de la varicela, de acné juvenil y de reumatismo. El aceite presenta propiedades hypocolesterolemiante, y es aconsejado por los pacientes que presentan los riesgos de atherosclerose.

Los vertudos dietéticos:

De typo oleique- linoleique, el aceite de Argan oculta el 80% de ácido graso insaturado como el aceite de oliva. Domina sin embargo una nítida primicía sobre esta (de oliva) a causa de su requesa en ácido graso (ácido linoleique>34%) estos ácidos grasos otorgan al aceite de Argan valores nutriciónes y dietéticos ciertas y justifieran su empleo por las enfermedades cardiovasculares, y el desecamento  asi como el Envejecimiento fisiológico del piel .

Los vertudos alimentarios

Su finura de textura y su gusto de avellana si rafinada en el bautismal de los aceites mas prisas para aromatizar las ensaladas, las sopas, los tagines, el cuscus( estós dos últimas comidas son especialidad marroquí). O da un gusto a los platos de huevos.La mezcla de aceite de Argan – almendras, miel, son conocidas al nombre de : Amlu , acompañado deliciosamente del pan en el desayuno.    El aceite de Argan puede acompañar vuestra cocina en la confección de numerosas recetas.

Características de aceite de Argan de cooperativas TARGANIN

Paramètres

Solubilidad : Insoluble en el agua, poco soluble en el ethanol 90°, soluble en el chloroforme y el hexano.

Densidad a 20° 0,906 hasta 0,916
Acidoz (exprimido en% de ácido oleique) 0.2 hasta 1
Indice de peroxyde (en meg 02/kg) 0 hasta 2
Indice saponificación % insaponifiable 180-199
  0.5 hasta 0.9

Acidos grasos

Acido myrístico 

(C 14 : 0)

= 0, 15
Acido pentadécanoïca

(C 15 : 0)

≤ 0,05
Acido palmitico  Acido

(C 16 : 0)

12,0-13,0
palmitoléico

(C 16 : 1)

≤ 0,12
Acidoheptadécanoïco

(C 17 : 0)

≤ 0,10
Acido stéarico

(C 18 : 0)

5,0-7,0
Acido oléico

(C 18 : 1)

43,0 - 49,1
Acido linoléico

(C 18 : 2)

29,3 - 36,0
Acido linolénico

(C 18 : 3)

≤ 0,1
Acido arachidico

(C 20 : 0)

0,3-0,5
Acido gadoléico

(C 20 : 1)

0,4- 0,5
Acido béhénico

(C 22 : 0)

≤ 0,2
Acidos grasos trans    
C18 :1 T   ≤ 0,02
C18 :2 T   = 0,03

Composición en stéroles (en % des stéroles total) 

Schottenol 44,0 - 49,0 %
Spinasterol 34,0 - 44,0 %
D- 7 - avenastérol 4,0 - 7,0 %
Stigmasta-8,22-dièn-3b-ol 3,2 - 5,7 %
Campestérol ≤ 0,4 % ≤ 0,4 %
Cholesterol  
Stéroles total 130-230 mg/100 g

Composición en tocoféroles (en % de tocoféroles total)

Alfa-tocoférol (vitamina E) 4,0 – 9,0 %
Béta-tocoférol 0,1 - 0,3 %
Gamma-tocoférol 80,0 - 91,0 %
Delta-tocoférol 5,0 - 10,2 %
Tocoféroles total 60 – 90 mg/100 g
Alcool Triterpénico los  majoritarios son: tirucallol, la b-amyrine, le butyrospermol et le lupéol  130-180 mg/100g
Contenido en stigmasta-3,5-diène < 0,05 ppm
Contenido en Benzo-a-pyrène < 0,15 ppb
Contenido en Acido palmitico en posicion 2 en los triglycéridos <0,5 %
 
El árbol de Argan Una riquesa amenazada El  aceite de Argan La programa de busqueda Las cooperativas
Los partenarios La asosiasión Ibn Albaytar Revista de prensa Los productos Pedir Recettes

Copyright © Targanine 2004-2006
Concepción y Realización  Moroccotime